„Telmekom-Party“ beim 22. Stettiner Cup

• 1. August 2021

Nachdem der Stettiner Cup im Jahr 2020 pandemiebedingt ausgesetzt werden musste fand er dieses Jahr wieder statt. Er ist ein beliebter Klassiker in der Berglaufszene, an dem immer zahlrieche Läufer teilnehmen, dieses Jahr waren es 250 angemeldete Athleten. Die klassische Strecke zur Stettiner Hütte mit 10,4km und 1255hm wurde wetterbedingt nicht gelaufen, stattdessen führte die Strecke nach dem Start in Pfelders über Zeppichl und der Lazinser Alm, vorbei an der Faltschnal Alm hinauf bis zur Grünbodenhütte. Wohl aufgrund der verregneten Wettervorhersage waren dann nicht mehr 250, sondern 156 Läuferinnen und Läufer am Start. Unter den vielen Teilnehmern waren auch 13 vom Telmekom Team Südtirol mit dabei und somit sehr stark vertreten.

Schließlich hat das Wetter doch gehalten und die Läufer kamen trocken ins Ziel. Die Strecke mit 8,6km und 448hm bewältigte Favorit Armin Larch bei den Männern und Petra Pircher bei den Damen am schnellsten. Der 23-Jährige aus Mareit passierte die Ziellinie nach 36:17 und hatte über eine Minute Vorsprung auf den Sarner Andreas Innerebner. Dritter wurde Lukas Gasser aus Rasen/Antholz. Bei den Damen siegte die Vinschgerin mit 46:24 vor der Münchnerin Severine Petersen und Rekordsiegerin Edeltraut Thaler.

Thaler war stärkste und einzige Athletin vom Team und lief die Strecke in 47:41. Als drittschnellste Dame wurde sie Zweite in ihrer Altersklasse.

Stärkster Athlet vom Telmekom Team war Ulrich Gross, der sein „Comeback“ feierte und endlich wieder ein Rennen vor seinem Sohn beendete. Er benötigte 42:16 und kam knapp 9 Sekunden vor Patrick ins Ziel. Beiden lagen mit ihren Plätzen 8 und 9 unter den Top 10 des „speziellen“ 22. Stettiner Cups. In ihrer jeweiligen Kategorie landeten beide auf dem vierten Rang. Fabian Pichler verpasste die Top 10 mit seiner super Zeit von 43:14 nur knapp und landete auf Rang 12, in seiner Altersklasse schaffte er es aber auf den fabelhaften dritten Platz. Lokalmatador Alexander Schweigl hatte ebenfalls eine starke Zeit. Mit 44:45 wurde er 16. gesamt und 7. seiner Kategorie. Knapp dahinter und noch in den Top 5 der Telmekom Athleten schaffte es Markus Gruber. Er beendete das Rennen nach 45:25 und wurde 18. im Gesamtklassement und 8. seiner Altersklasse.

In der Kategorie Stärkstes Team, wobei die Zeiten der fünf stärksten Athleten des jeweiligen Teams zusammengerechnet wurde, benötigten wir 03:38:06 und siegten dort klar als stärkstes Team vor Team Treibjagd aus Passeier und dem ASV Freienfeld.

Ebenfalls prämiert und mit einem Kuchen ausgezeichnet wurden die drei Teams mit den meisten Teilnehmern. Dort kamen wir auf den zweiten Platz. Siegreich war dort das Team Treibjagd und dritte Fullsport Meran. Anschließend wurde der Kuchen bei einem leckeren Kaffee verspeist.